当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

喜看“湖坪”变“富平”

2018-02-06 15:40:42 来源:湖南日报 作者:田育才 编辑:宋沛珊

  2月4日,立春。走进桑植县官地坪镇富平村,群山环抱,绿树掩映,一座座庭院清新亮丽,一条条道路干净整洁,一盏盏路灯伫立路旁,一片片苗木长势正旺……微风拂来,远处农田里连片的丹桂、银杏随风摇曳,不时还有一群群小鸟或迎风飞翔,或就地栖息,俨然一幅美丽的山水田园画。

  “3年前,这里还是远近闻名的贫困村。”富平村党支部书记周树勋站在进村的牌坊下,指着新修的村部,谈起村庄的变化,非常自豪。

  富平村原本叫湖坪村,属喀斯特地貌,四面环山无河流,一直流传着“两山夹一峪,地挂二面坡,下得三天雨,坪里变湖泊”的顺口溜,“十年九涝”让村民吃尽了苦头。

  2015年初,张家界市纪委帮扶工作队进驻富平村后,第一件事就是解决内涝问题,多方筹资700多万元,打通1780米的排涝隧洞,使800亩易涝地变为旱涝保收田。“工作队的到来,让富平村发生了翻天覆地的改变。”官地坪镇党委书记张锐告诉记者,短短3年时间,富平村就铺上了水泥路,通了自来水,有了垃圾池、卫生室、文化活动室,安装了太阳能路灯,添置了健身器材,栽种了紫薇、丹桂、银杏,村庄变美了、变绿了。

  “光给村子洗脸换妆还不够,关键要让老百姓富起来。”工作队队长周珍云介绍,他们采取“以奖代投”方式,鼓励扶持村民发展产业。村民个个撸起了袖子、铆足了干劲。腿有残疾的周君战,种植玉米10多亩,养殖山羊18只、养鸡50多羽,年收入3万多元;贫困户涂作炼种植玉米、优质稻10亩,年收入2万多元……62户建档立卡贫困户、10户种养大户获得产业奖励资金。

  工作队牵线搭桥,村里建成光伏扶贫电站,成立富平兴达特色畜牧养殖专业合作社;引进张家界双泉生物科技有限公司,建立大鲵养殖基地,构建“公司+基地+农户”的产业扶贫模式。2017年,村集体经济年收入达5.3万元。

  如今,依托山坡上的光伏扶贫电站和村里的规模化养殖、设施农业等产业,富平村的老百姓已经过上了小康生活,村民人均年纯收入由2014年的4101元增加到2017年的10875元,实现了“湖坪”向“富平”的华丽转身。

  “老百姓有钱了,开始追求精神文化生活了。”村委会主任向举红告诉记者,每天一早一晚,很多村民都会聚到村部广场跳广场舞,锻炼身体,农村人也过上了城里人的生活。

  “从脱贫攻坚到乡村振兴,这说明咱们老百姓的日子越过越有奔头了!富平人民的全面小康梦一定会在不久的将来成为现实。”工作队队员、富平村党支部第一书记钟杰说,未来,富平村将抓住实施乡村振兴战略的机遇,通过抓好村级治理、开展环境整治、巩固产业发展,让村庄变得更美,村民腰包更鼓,百姓日子更甜。

频道精选

综合资讯
企业推广