当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

冷水江 升级群众居住品质

——从“住有所居”迈向“住有优居”
2018-02-06 15:42:48 来源:湖南日报 作者:周俊 李亮 编辑:宋沛珊

  湖南日报2月5日讯(记者 周俊 通讯员 李亮)2月1日,在冷水江市龙头新村易地扶贫搬迁安置点,看着完善的配套设施、整洁干净的环境,刚从偏远山区搬进新家的苏东娥笑得合不拢嘴:“真没想到能住上这么舒服的房子。”

  2017年,冷水江将改善群众居住条件列入“十件大事实事”之一,围绕保障性安居工程、社区管理、城乡环境整治、配套设施建设等重点,加大投入和建设力度,实现了住房保障与生活品质的同步提升,让群众从“住有所居”迈向“住有优居”。

  冷水江市将保障性安居工程建设作为改善民生的大事来抓,着力构建以公租房保障为重点、住房租赁补贴为补充的多层次住房保障体系。在规划上,充分考虑群众生活生产便利,注重周边环境和设施配套;在建设上,开辟“绿色通道”,狠抓质量安全,实行阳光操作;在工程进度上,明确任务、细化责任,实行定期调度。去年,共开工建设保障性住房3185套,发放住房租赁补贴161.8万元,有效缓解了城镇中低收入家庭住房困难。

  依托精准脱贫政策,该市大力开展整村贫困户危房改造和易地扶贫搬迁工作,对搬迁安置项目实行基础设施、社会保障、公共服务、产业开发、社区治理、基层党建等全面跟进,打造功能齐备、环境优美的示范小区,确保贫困户“不仅搬得出,还要能致富”。全年共完成1000户危房改造,1276名贫困人口实现易地扶贫搬迁。

  同时,冷水江加大资金投入,整治交通秩序,完善城市功能。大力实施美丽乡村建设,提升农村综合发展能力,打造结构合理、特色鲜明、功能完善、绿色宜居的特色新型城镇体系。开展城乡环境整治,规范卫生管理,美化城乡环境。

  随着一项项措施的落实,冷水江市越来越多的城乡群众搬出简陋的棚户、危房,住进了配套完善的住宅小区、宽敞明亮的农家院落。

频道精选

综合资讯
企业推广