当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

精准扶贫在三湘|耒阳:“定制”展销好热闹

2018-02-22 09:48:30 来源:湖南日报 作者:徐德荣 唐曦 资一帆 李爱成 编辑:宋沛珊

  “定制”展销好热闹

  湖南日报·华声在线记者徐德荣 唐曦 资一帆 李爱成

  自家养的黑山羊和土鸡、传统方式酿制的红薯酒、竹林挖的冬笋、晾晒切片的红薯干……2月上旬,耒阳市今年首场农副产品展销会暨传统年味体验节在龙塘镇举行,当地60余户贫困户拿出自家产的农副产品集中售卖,政府组织商户收购、游客现场购买。

  杀年猪、抖糍粑、做豆腐……展销会吸引了近1000人参加。现场还有品尝农家特色美食、歌舞表演、写春联等年味十足的活动,十分热闹。

  据介绍,龙塘镇有建档立卡贫困户677户1818人,他们在各级各部门帮扶下,大力发展种养业。临近春节,部分贫困户手头的农产品没有“脱手”,焦急不已。为帮助他们拓宽销售渠道,当地政府组织举办了这场“政府搭台,贫困户唱戏”的展销会。展销会当天,共为贫困户销售农副产品9万余元。

  “今天展销会上,我养的土鸡全部卖完了,得了1300元,这让我对脱贫更有信心了。”远宏村53岁的张英军兴奋地向记者介绍。

  这场展销会是为贫困户“定制”的,但受益的不仅仅是贫困户。“为了保证货源地道,以前我都是开车挨家挨户去收购农产品。今天开展销会,我一次就采购了一车。”当地一家农家乐的采购员表示,春节前后,农家乐农产品需求量猛增,还有不少顾客委托其代买地道年货。

  “‘定制’是实现‘精准’的有效途径。”耒阳市委驻龙塘镇工作组组长黎勇军告诉记者,今后还会推出一系列为贫困户“定制”的活动和平台,解决他们的实际问题。

频道精选

综合资讯
企业推广