当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

能工巧匠我最行——钟星琳

2018-04-11 14:03:52 来源:红网综合 作者: 编辑:宋沛珊

2006年,滩头年画成为第一批国家级非物质文化遗产,十年来只有高腊梅一家年画作坊可以正常制作年画,产品销往全国各地甚至国外。近年来,通过政府部门和传承人不断努力,现在已有三家作坊可以正常生产。2017年,政府培养新生代传承人,90后的钟星琳从人民网辞职后主动站了出来,作为第四代家族传承人,她开始做文创设计产品,实现非遗与日常生活用品的跨界融合,提高滩头年画的使用价值。2017年9月,钟星琳带着滩头年画录制央视节目《开门大吉》,让滩头年画深入大众心里。2017年下半年,钟星琳在长沙市雨花非遗馆内建立滩头高腊梅年画长沙传习所,分为滩头年画展览区和研学区。展览区展出十六幅滩头年画代表性作品及介绍,并有年画刻板展示专区;研学区设立中小学生课外实践课程,包括《老鼠娶亲漫画版》、《月老》《美猴王》等适合中小学生手工体验的项目,每次能接待40名左右学生一同体验年画制作。

频道精选

综合资讯
企业推广