当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

泸溪县:“互联网+监督”构筑“阳光财政”助脱贫

2018-05-07 09:59:19 来源:湖南扶贫网 作者:向民贵 符永明 包昌改 刘涛 编辑:宋沛珊 实习编辑 李香枝

  “现在太方便了,只要提供身份证号码,领取人的身份信息、领取金额、资金用途等全都‘透明’可查”,5月4日,通过“互联网+监督”平台查询惠农补贴的泸溪县兴隆场镇岩坡村民向岩铁笑由心生:“村里财务收支、事务办理等情况也在‘村务监督微信群’中全部公开,我们人人都是‘监督员’啦!”。去年来,泸溪县通过惠农平台发放各项补贴2.6亿元,同比增0.9亿元、增长52.94%,“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”一目了然,斩断了“雁过拔毛”式“黑手”,保障每一分惠民资金“阳光”普照。

  近年来,作为国家级深度贫困县,泸溪年均各项民生资金高达17亿元,占总支出比重达70%以上。在群众受益的同时,民生资金也成为不少“蝇贪蚁害”眼中的“唐僧肉”,该县财政正是通过“互联网+监督”打造出“打蝇灭蚁”的反腐利器。

  采集数据“稳树根”。泸溪财政召开局党组会议,专题研究部署互联网+监督工作,成立局长任组长的“互联网+监督”工作领导小组及办公室,确定16名“互联网+监督”操作员。按照职能部门分工,率先开展数据采集工作,将省财政厅下发的208项民生资金目录进行全面梳理,确定全县200项民生资金目录及信息采集要素标准的编制工作,对涉及到全县民生、扶贫领域资金的来源、去向等方面进行网上全面监督,为全县加快全县扶贫脱贫攻坚进程打下坚实基础。

  对接平台“固枝丫”。依托县政务内网现有基础设施、应用环境和系统资源,搭建专门网络线路,硬化平台技术支撑;联合专业软件技术公司,对县乡财务软件进行系统升级,全面对接“互联网+监督”平台,实现“一个系统、双重功能”。按照县“互联网+监督”工作协调领导小组要求安排专人、专机建立了互联网+监督平台,负责本单位平台正常运行、管理、运用和维护,规定每月5日将上月民生资金录入情况上报到监督股,由监督股统一梳理汇总。

  专职培训“添花叶”。组织全县各乡镇纪委书记、财政所长,县直各单位纪检、财务分管领导和相关财务责任人员召开“互联网+监督”平台建设业务培训会,安排财政局业务负责人采取视频教学、操作演示、现场答疑等方式详细讲解民生项目资金公开目录和各类数据信息表格的采集填列方法要求,现场演示“互联网+监督”平台系统的登录和操作方法。下发了《“互联网+监督”执纪问责的通知》,进一步严明“互联网+监督”纪律,强化平台建设的纪律保障,着力确保平台顺利建成、平稳运行、发挥实效。

  “阳光是最好的防腐剂”,截止目前,泸溪财政通过“互联网+监督”平台录入资金来源7.91亿元,发放人数28万余人,打破‘九龙治水’,构建了扶贫、民生资金事前、事中、事后全过程无缝隙透明化网络监管体系。(文/向民贵 符永明 包昌改 刘涛)

频道精选

综合资讯
企业推广