当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

虢正贵前往桑植暗访脱贫攻坚工作

2018-05-10 09:44:44 来源:红网综合 作者:全江玲 编辑:宋沛珊 实习编辑 李香枝

从市内驱车近一小时来到洪家关白族乡小埠头村,虢正贵随机走进了沿路的贫困户黄广生家走访。

当天下午,虢正贵来到洪家关白族乡洪家关村,走进韦先伦贫困户家,详细查看精准扶贫手册。

  红网时刻张家界5月9日讯(记者 全江玲)结对帮扶是否落实到户到人?各项政策是否落实到位?带着对精准扶贫工作的深切关注,5月8日,张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵轻车简从,前往深度贫困县桑植小埠头、洪家关、双溪桥村,暗访脱贫攻坚工作。

  驱车近一小时,来到洪家关白族乡小埠头村,虢正贵随机走进路边黄广生家,在院子里坐下谈心。“虽然自己达到脱贫标准,但除开子女外出务工,其他收入来源少。”黄广生是2017年脱贫的贫困户,介绍了自己的情况及疑惑。

  “脱贫标准不清,帮扶措施不实!”虢正贵随即解惑,透彻讲解,并安慰黄广生,美好生活需要一步一步实现,首先达到脱贫标准,再慢慢提高标准,日子便会越过越好。他同时叮嘱工作人员,要按照“一村一品,一户一策,一人一技”等思路,精准施策,确保帮扶措施到位,贫困户真正脱贫不返贫。

  走一段村路,爬过缓缓小坡,虢正贵来到贫困户黄广全家。“书记,咱家就是房子太破老脱不了贫,但手里差点钱……”黄广全一家八口人,致贫核心就是房子问题。听完诉求,虢正贵让工作人员现场请来村支书与结对帮扶工作人员,来了一次“临时查岗”。突如其来的“考试”没有让他们慌张,他们进行了详细回答。

  “危房不安全,要尽快动工改建。”虢正贵说,要坚持问题导向,举一反三全面排查存在问题,切实做到识别精准,用好用活政策,真正使群众满意。

  当天下午,虢正贵还来到洪家关白族乡洪家关村,沿路随机走访韦先伦、韦先利、韦先惠等贫困户,详细询问生产生活、致贫原因及帮扶措施实施等情况,深入了解基本医疗、饮水安全等实际问题。

  在刘家坪白族乡双溪桥村,虢正贵走进谷成文家,同两老促膝座谈。谷成文家属于文物单位保护范畴,到底是在原有基础上维护修缮,还是另择宅基地新建?原本简单的危房改造政策运用到实际中略显棘手。“不能光说政策不落实!要立足实际,把方向搞准。”虢正贵现场“把脉问诊”,工作人员立即咨询市文物局,从多角度为谷家两老出实策,谋实招,切实解决房子问题。

  “为什么不去看病,把病治好?”“看病要花钱,不敢上医院。”“现在都是一站式医疗,你住院把病治好,国家按照政策报销,自己花不了多少钱。”担心两老身体,虢正贵反复讲解医疗政策劝其治疗。一番交心沟通,二位老人顾虑解开,答应积极治疗。

  暗访结束,虢正贵再次表示,必须围绕“两不愁三保障”标准,结合实际进一步完善精准帮扶措施,突出精准和产业发展引导,以良好精神状态、扎实工作作风和精细精准工作态度去抓落实,使群众真正感受到党的关怀温暖及日益提升的幸福指数。

频道精选

综合资讯
企业推广