当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

湘潭市:扶贫路上党旗扬 党建引领奔小康

2018-05-11 09:55:01 来源:湖南扶贫网 作者:李容容 吴启军 编辑:宋沛珊 实习编辑 李香枝

  2016年底,湘潭市65个省定贫困村全部成功“摘帽”。2017年,全市1.37万余人实现脱贫,贫困发生率由5.74%降至1.36%。这些骄人的成绩从何而来?

  2018年,湘潭市计划再脱贫2.24万余人,让贫困发生率降到1%以下,基本完成农村贫困人口的脱贫任务。

  打赢新阶段脱贫攻坚战的战斗力如何再凝聚提升?“抓好党建是一切成绩的根本,能为脱贫攻坚提供不竭动力!”笔者走访询问,听到基层党员干部的回答掷地有声。

  坚强战斗堡垒在基层示范引领

  过去,湘潭县分水乡虎形山村没有修水泥路,没有开展水利建设,没有进行农电网改造,村民们过着贫穷、闭塞的日子,村支部被确定为“软弱涣散基层党组织”。直到姜建强退休回乡被推选为村支书,这一切逐渐发生转变。

  姜建强利用自己在商海摸爬20年的致富经验和在行政单位历练20年的管理经验,带领支村两委班子着重抓党建,大胆推行阳光村务,积极为村里争取项目指标,自掏腰包向贫困村民、村上公益事业献爱心……如今,虎形山村已摘掉“软弱涣散”的帽子,晋升市级党建工作示范村,村民的荷包鼓了,村容村貌焕然一新。

  去年,湘潭市在全市范围内铺开村(社区)党组织书记“领头雁”工程,通过落实村(社区)党组织书记队伍建设“十百千”行动计划——组织评选“十佳村(社区)党组织书记”、重点培育百名村(社区)好书记、全面培养千名村(社区)书记,造就了一批能扎根基层、推动发展的基层党组织带头人;同时在全省率先圆满完成村“两委”换届,成功吸引了1000多名致富能人回村任职。如今,基层处处演绎着像姜建强这样有口皆碑的“好支书”带领村民致富的动人故事。

  每一个农村党组织都是脱贫攻坚的战斗堡垒。2017年,湘潭市在韶山全域探索实施党支部“组织设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”等“五化”建设,编印《韶山市村级活动场所规范化建设工作手册》等资料进行具体指导。

  经过一年的整顿,原“软弱涣散”党组织韶山丰圆实业有限公司党支部焕然一新,还获评韶山“五化”建设示范支部;银田镇原贫穷落后村银田村变了模样,收获“湖南省美丽乡村示范村”“全国农村环境卫生整治示范村”等美誉……

  成效得到印证后,今年3月,湘潭市在全省率先出台农村党支部“五化”建设标准,制定农村等8个行业领域建设标准和星级评定办法,并试图在其他行业领域再打造300个市级示范点。

  可以预见,这一创新举措将在全市范围内走向标准化、规范化,为脱贫攻坚战役、乡村振兴战略提供更加强有力的支援。

  “两新”组织党组织同样积极投身脱贫攻坚战场,106家非公企业通过一对一、多对一的方式,与贫困村结成帮扶对子,规模以上非公企业党组织和社会组织均制定了详细的扶贫帮困计划。如,步步高集团党委深入实施精准扶贫“点石工程”计划,对接26个贫困村,建立23个产业扶贫基地,签订3.18亿元农产品采购协议,其精准扶贫案例入选中组部编印的《非公企业党建问答》,成为“两新”党组织扶贫先进典型。

  优秀党员干部在一线集结冲锋

  科技特派员黄三海被派驻到雨湖区姜畲镇新鑫种植专业合作社后,全力帮助基地走特色发展之路,精心打造叶类菜品牌,带动周边8个合作社基地集中连片发展,建成了湘潭市最大、全省一流的速生菜生产基地。

  科技特派专家齐石狮、高凤仙被派驻到湘潭县杨嘉桥镇利群生猪合作社后,指导合作社建立了1万平方米、年产优质种猪12000头以上的国家标准种猪繁育基地,举办了10期次培训班,帮助100名社员获得新型农民资格证书,推动合作社年出栏优质商品猪4.5万头,年产值近1亿元,社员户均收入高达20万元以上。

  2007年,湘潭市在全省率先实行科技特派员制度,并于2016年在全省率先选派65名科技骨干到65个省定贫困村开展产业扶贫工作,助力湘潭在全省14个市州中率先实现省定贫困村全部脱贫。10余年来,全市农业科技特派员培训农民1.2万余人次,安置劳动力3000多人,协助培育省级以上农业龙头企业24家。今年,新选派的300名科技特派员重整行装再出发,纷纷立志要去一线增长才干。

  一名党员就是一面旗帜,每一名服务农村的党员都应成为脱贫致富的开路先锋。为锻造脱贫攻坚一线尖兵,除了派驻科技特派员以外,湘潭市还持续推进驻村帮扶和第一书记工作。自2015年起,湘潭市向贫困村共派驻村第一书记1055人次,组建驻村工作队59支。3年间,他们巧思破瓶颈、铆劲推产业、服务入心坎,在基层留下的感人故事不胜枚举,彰显了优秀共产党人的责任和担当。

  今年,新一轮126支农业农村基本现代化帮助队的368名精兵强将,已面向10个现代农业示范园、59个原省定贫困村和57个基础薄弱村派驻到位。短短两个月时间,广大驻村干部迅速俯下身子投入基层新工作,以专注的精神和务实的行动赢得了群众肯定。

  此外,湘潭市还全面分析和掌握换届后领导班子思想政治和执政能力建设等情况,建立了228名优秀年轻干部资源库,为打赢脱贫攻坚战提供了充足的干部资源,新一轮农业农村基本现代化帮助队队员和第一书记基本就是从后备干部或优秀年轻干部中选派。

  通过开展“干群一家亲,党群心连心”帮扶活动,87家市直单位1.2万余名党员分别与建档立卡贫困户结对帮扶;158家民营企业对口帮扶59个贫困村,通过“党员+合作社+农户”等方式,引领全市2000多名农村党员领办创办带富项目3000多个,帮助5000多名贫困群众实现增收。

  4月26日,由市委组织部、市直机关工委共同组织的全市精准脱贫行动“干群一家亲,党群心连心”帮扶活动正式启动,2018年至2020年,全市每年将有3万余名机关党员干部结对帮扶困难群众,为湘潭市全面完成新农村建设工程增添动力。(文/李容容 吴启军)

频道精选

综合资讯
企业推广