当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

南岳:扶贫政策掌握怎么样?突击闭卷考试成绩说了算

2018-05-11 11:58:09 来源:红网综合 作者:文兰 石珊 编辑:陈珏

南岳区开展扶贫政策闭卷摸底考试。

  红网时刻衡阳5月11日讯(通讯员 文兰 记者 石珊)“习近平总书记在哪里首次提出‘精准扶贫’理念?”“五个一批分别是?”5月10日下午,南岳区开展扶贫政策闭卷摸底考试,全体在家县处级领导干部、科局级一把手、扶贫工作队员参加考试。

  “下面进行扶贫政策闭卷考试,请大家自觉把手机关闭,不要交头接耳,检测一下大家对扶贫政策到底懂多少”。在当天下午南岳区召开的5月份扶贫工作安排会的最后,区委副书记、区长王燕的一席话惊住了在场的与会人员,扶贫政策闭卷考试给所有与会人员来了个突然袭击。

  考试题目涵盖“六个精准”“五类人员”“十大帮扶措施”等内容。半个小时后,工作人员收卷,县级领导由区委书记曾建华、区委副书记、区长王燕阅卷;其他人员则由区扶贫办负责阅卷。

  “试卷是区长王燕直接从上级扶贫办拿来的,我个人事先也不知道考试内容,不学习不行,不懂政策不行。要提高政治站位,必须要学习;要做到真扶贫,扶真贫,必须要懂政策。”南岳区扶贫办负责人告诉记者。

  针对前段时间以来南岳区扶贫工作出现的政策没吃透、部门不作为、台账不完善、贫困户内源不足等问题,南岳区自找差距,自加压力,多次召开专题区委常委会、工作调度会,安排部署扶贫工作。

  今年以来,南岳区着力落实产业扶贫,把产业扶贫作为贫困户稳定脱贫的主要举措,大力实施“一村一品”产业扶贫行动,实现每个贫困村都有一个扶贫特色产业、每个有劳动能力的贫困人口都能靠产业脱贫。今年实施了16个产业扶贫项目,带动贫困户357户1330人。这16个产业扶贫项目均由一名县级领导挂帅。

  “各级各部门要进一步提高政治站位,做到认识要高、工作要实,领导要率,追责要严。下一步将开展扶贫相关政策大培训,分层次进行考核,让扶贫政策入心入脑,扶贫工作用心用情,真扶贫,扶真贫,出实效。”曾建华说。

频道精选

综合资讯
企业推广