当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

【榜样】为扶贫两度扶伤的“铁娘子”

2018-05-14 10:22:12 来源:湖南扶贫网 作者:周琪 编辑:宋沛珊

  “朱书记,村里贫困户朱鸿会查出得了肺癌,找我了解医疗政策,麻烦您代为转告。”5月8日上午,躺在衡阳市中医正骨医院脊柱科病床上的刘雪梅面色苍白,却仍强忍着疼痛通过电话与村干部交接工作。

  刘雪梅是石鼓区角山乡驻利民村扶贫工作队队长,两天前,在村里查看千亩莲花长势时,因踏上虚搭的踏板时,掉入1米深的水沟,造成腰左侧横骨骨折。医生嘱咐必须在医院静养一个月,康复才能出院。

  其实,这已不是她第一次因公受伤。“你看她脸上眼部旁的的伤疤,就是在上门走访贫困户时从电动车上摔下来留下的!”对于刘雪梅扶贫工作的“拼命劲”,刘雪梅的丈夫既佩服也无奈。

  在村民的印象里,刘雪梅对扶贫工作有着令人惊叹的能量。自2017年5月被选派至利民村担任扶贫工作队队长,年近50岁的她,在未有任何农村工作经验的情况下,一心扑在扶贫工作上,贴心解决村民的难题,从扶贫“门外汉”变成了扶贫“行家里手”。

  “痴心工作”的铁娘子

  2016年,利民村已实现脱贫,但三年内脱贫不脱政策,要巩固脱贫成果。如何更好地因需施策,防止贫困户返贫?

  为了尽快了解利民村的基本情况,刘雪梅坚持每天扎根村里,放弃节假日,与村干部、结对帮扶干部走访贫困户,白天走访,晚上整理走访记录和扶贫工作日志。短短一个多月时间,她跑遍了全村所有村民小组,走访了所有贫困户。

  利民村地处偏远,没有公交直达,刘雪梅也不会开车,她便自费购置了一台二手电动车,每天骑着电动车去村里。“刘队长,总有操不完的心,只要村里哪里有事情,她总会第一时间赶到,有时候深夜了还能看见她独自骑着电动车在村里转悠。”对于刘雪梅的敬业,村民梁振华由衷地竖起大拇指。

  2017年7月初的强降雨致使江河暴涨,利民村汛情形势严重。7月2日晚上9点,在人手紧张、没有车辆的情况下,她独自一人,深夜冒着大雨骑着电动车赶到利民村银杯水库,与村防汛巡逻队汇合进行巡逻,在场所有人都为她的敬业精神所感动,称她是个硬铮铮的“铁娘子”!

  脱贫致富的“领头雁”

  在走访中,刘雪梅发现,利民村的集体经济非常薄弱:只有银杯水库出租的年租金1.5万元;莲藕基地让老百姓受益,但并没有增加村集体收入。村集体经济发展的大部份资金靠省、市、区相关部门支持帮助,发展后劲明显不足。她与村支“两委”认真分析利民村的发展前景,认为利民村真正要脱贫致富,必须走产业发展之路。一是流转土地,打造千亩莲花基地;二是盘活利用好原银杯村合并至利民村之前的新旧两栋办公楼。

  2017年11月30日,在刘雪梅的积极努力下,利民村与新丰生态农业有限公司签约,流转土地、林地、山塘3000亩打造千亩莲花基地和湿地公园,该项目将惠及10个村民小组,每年为村集体经济增收11万元,解决30名贫困人口就业。刘雪梅还积极实施种养帮扶,组织相关单位提供养殖技术教育培训,流转土地480多亩种植莲藕和苗木,生猪大户出栏1000头以上、乳鸽和乌鸡出栏近10000只,又解决了30多户贫困户就近脱贫致富问题。

  为了引进项目,盘活原银杯村新旧村部办公楼,刘雪梅四处奔波,争取省、市民政及区、乡有关部门的支持,仅一个多月,就完成了利民村养老院项目引进工作。该项目于2017年11月28日正式签约并施工,目前已完成建成,预计今年下半年将对外运营。村养老院的建立,为利民村每年增加村集体经济收入3万元,同时可以实现周边村民家门口就业、发展产业。

  “服务群众”的贴心人

  “自从刘队长来村里后,就把修路建设作为扶贫工作重点,现在道路拉直拓宽了,不仅出行方便了,农产品销售也不用发愁了。”村民凌满凤高兴地告诉记者。去年,刘雪梅整合涉农资金40万元,加大基础设施投入,改造拉直村级公路1.1公里,拓宽硬化村级公路3.6公里。

  “多亏了刘队长,让我和女儿圆了安居梦!”5月8日,在修缮一新的房屋内,贫困户黄富和满怀感激。原来,今年元旦期间,刘雪梅在走访中了解到朱砂塘组贫困户黄富和患有精神病的女儿居住房屋破旧,条件简陋。了解情况后,刘雪梅迅速向相关部门反映,经过多方努力,终于在2018年春节前为他女儿的住处安装好了防盗门、玻璃窗,修缮好屋顶,圆了黄富和10多年来的心愿。2017年,刘雪梅和村干部还一起实施了5户危房改造工程。

  近一年来,刘雪梅用无怨无悔的付出,一点点走进了村民的心里,成为了利民村这个“大家庭”不可或缺的一员。(文/周琪)

频道精选

综合资讯
企业推广