当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

直播+农业:青年农民上演现实版“开心农场”助力扶贫

2018-06-01 16:24:41 来源:红网综合 作者: 编辑:李香枝

   【编者按手机直播可以学扶贫技术,看扶贫公益活动,游扶贫美丽景点……今年4月起,由共青团湖南省委、湖南省委网信办、湖南省扶贫办共同主办的“青春扶贫录”活动启动,100多名湖湘青春扶贫主播拿起手机,在村庄、在田间、在山林……用青春与智慧,用汗水与心血投身扶贫攻坚的火热战场。“青春扶贫录”活动将小小的手机屏与伟大的扶贫攻坚事业相联,让青春的智慧与扶贫的热情同框,让青春的身影与贫困地区同框,让扶贫的力量与脱贫的喜悦同框,让满满的正能量与精准脱贫的希望同框。

  这一活动受到了社会各界越来越广泛的关注,红网将不定期转发其他媒体关于《青春扶贫录》的报道,用青春的力量凝聚精准扶贫的正能量。

  据环球时报消息 曾经风靡一时的“全民偷菜”游戏“开心农场”,已经成为网民们的集体回忆。但在当今,现实版“开心农场”再一次出现在人们的视野中,并且因融入了网络直播、精准扶贫等元素,使得“开心农场”被赋予了更加丰富积极的内涵。

  先来看看几位农场主的经历:

  80后大学生养猪达人“猪哥哥”:让更多人关注农村,关注扶贫

  赵文,80后大学生,映客直播ID为“在农村养猪的猪哥哥”。大学毕业后他选择返乡创业,养猪十年,由于猪种优良,生态化养殖,加上利用互联网技术从源头到餐桌实现全程质量追溯,优质猪肉得到了市场和消费者认可,目前已拥有两个占地200余亩的生产基地,年出栏土猪约3000头,年产值1000多万元,是当地有名的养猪达人。如今他参加了扶贫直播活动——“开心农场”,不仅通过网络直播记录饲养年猪的点滴,还通过线上教授养殖技术,线下提供猪苗给贫困户并对养殖户实行保护价回收等方式,帮助周边的贫困农民实现脱贫致富,被粉丝们亲切地称为“猪哥”。

  “在开心农场一边直播养猪一边和粉丝互动很开心”,赵文说道,“养猪是我这些年最大的骄傲,其实在农村创业养猪也可以多滋多味”。短短一个月的直播,赵文认识了很多不曾相识,但愿意支持扶贫活动,热心公益的朋友。“没有想到通过直播自己会认识这么多有爱心的朋友”,在此过程中,赵文还收到了大家近百万映币的支持,他也多次在直播中感谢关注直播间里各种公益的宝宝,并在个性签名中做了表率,“所有的映币收入都用于青春扶贫和帮助留守儿童”。他还会在小猪身上写上热心网友的名字表示感谢,小猪们不仅仅是他辛勤劳动的成果,更成为了他和热心网友青春扶贫的见证。

  90后舞蹈女生跨界养小龙虾:用直播帮助更多贫困群众

  甘肃姑娘张丞俊如从5岁开始学习舞蹈,17岁正式进入甘肃省歌舞剧院,该院的经典民族舞剧《丝路花雨》曾赴30多个国家巡演,张丞俊如便是表演者之一。凭着扎实的舞蹈功底和小有成就的文化公司,张丞俊如已经拥有不错的物质条件,当有朋友邀她一起从事小龙虾养殖时,她却毫不犹豫地选择了当“农民”。尽管一开始很多人不太看好,然而经过几年打拼,她的公司的养虾规模和养虾面积已在湖南省岳阳市华容县名列前茅。“舞蹈梦是我的第一个梦想,已经基本上实现。我现在的梦想是趁着自己还年轻,靠着自己的能力真真切切地带动父老乡亲有尊严地脱贫。”

  张丞俊如发现,当地很多农户只是业余养殖,技术水平低,销售更是短板,养虾根本挣不了钱。于是在2016年,张丞俊如拿出了自己的扶贫方案:实行公司+基地+农户经营模式,通过土地流转、土地入股,安排农民就业。凭着规模化养殖和专家技术支持,她的公司实现了小龙虾养殖售卖一体化经营。仅用一年时间,已带领不少流转户和入股户实现了脱贫致富。今年,跟着张丞俊如的公司一起养殖小龙虾的建档立卡贫困户共有54户,小龙虾养殖面积达到5700亩。此外,她的公司通过与湖南农业大学合作,攻克了小龙虾提前上市和延迟退市技术,延长了小龙虾供货期,为当地的养殖户创造了更多收益。

  现在张丞俊如参加了青春扶贫录活动,打算利用闲暇时间在映客直播帮助更多的贫困群众。通过直播平台,不仅帮助她的小龙虾开拓了全国市场的销售渠道,她还计划在网上推广销售岳阳的贫困村民生产制作的土特产。“至于吃苦,我一点都不怕,再苦能苦得过当年学习舞蹈?能苦得过创业初期?”张丞俊如说。

  打造青年扶贫新力量,唱响青春扶贫主旋律

  据了解,映客直播平台的“开心农场”是大型公益扶贫直播活动——“青春扶贫录”的其中一棒。该活动由共青团湖南省委、湖南省委网信办、湖南省扶贫开发办公室主办,湖南映客互娱网络信息有限公司、湖南红网新媒体集团有限公司承办。活动致力于探索出一条“直播+农业+电商”的扶贫新思路,通过网络直播的形式,对扶贫技术、扶贫活动、扶贫故事等进行实时在线直播,为精准扶贫、精准脱贫注入互联网时代元素、插上互联网翅膀。优秀青年代表们不但亲手传授脱贫技艺,他们的一言一行和榜样力量还将动员和引导广大青年加入扶贫大军,打造网络扶贫“青年先锋队”,探索社会扶贫新路径。

  活动中,像“猪哥”赵文、张丞俊如这样的网络扶贫青年,总共有107位,他们通过直播的方式向大家展现贫困地区最真实的模样,以及他们帮助贫困户脱贫的全过程。为了扩大活动影响力,吸引更多人的参与扶贫公益,惠及更多的贫困户,活动坚持“青春主播1+1+1”联点扶贫对接模式,一名扶贫主播定点指导一个贫困村,联系一个贫困户脱贫,实现107名主播重点培养107名脱贫能手、107个村贫困人口脱贫,确保实现开花结果的效果。

  同时,映客还为107位扶贫主播开辟“青春扶贫录”直播专栏,长期置顶在“映客户外频道”首页热门,让映客全站用户真正了解青春扶贫项目。直播扶贫的方式不仅让人们了解当地的特色农产品,还通过评论互动,进一步体验当地生活和现场流水线,带动了农产品的销售。更重要的是,网络直播吸引了全国各地大量的热心网友加入扶贫大军,扩大了精准扶贫工作的群众基础。

  网络直播+精准扶贫:新模式成果斐然

  除了以上提到的“猪哥”主播赵文和小龙虾主播张丞俊如以外,活动中备受关注的扶贫青年还有被粉丝称为“孔雀小哥哥”的段亚元,他在直播中介绍孔雀的野外养殖技术经验;“飙英语的土家妹妹”张林焱直播武陵山片区的土家族旅游文化资源和濒危非遗手工技艺;“蓝莓姑娘”张莉苑向城市里的消费者展示像“风铃”一样的蓝莓花;“虾队长”黄庆明直播小龙虾养殖基地,讲述电商扶贫故事;主播李本作现场直播通道县纯手工制作棉线的过程等等。一位陕西的直播用户在平台上看到了农业主播的直播后,主动去学习请教了养鸡的农业技术,利用映客直播的新媒介宣传,将养鸡技术在当地成功推广。

  映客“开心农场”借助广大青年喜爱的网络直播形式,传授扶贫技能、销售扶贫产品、推介美丽景点、讲述扶贫故事,以一手的扶贫现场输出“直播+农业+电商”扶贫新模式,以“网红”效应带动更多农民脱贫致富,让扶贫工作从“授人以鱼”向“授人以渔”转变。

频道精选

综合资讯
企业推广