当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

邵阳县:企业扶贫显真情 稻田养鱼助脱贫

2018-06-12 10:20:48 来源:红网综合 作者:李阳 肖劲松 编辑:李香枝

  红网时刻6月11日讯(通讯员 李阳 肖劲松)6月9日,邵阳县长阳铺镇杉木岭村新院组罗桂云等12户贫困户和8户非贫困户分别领取100~300尾稻花鱼苗。稻花鱼,其实就是鲤鱼,但不是养在池塘而是养在稻田里。

  该镇杉木岭村是省级贫困村,全村还有64户306人未脱贫。该村是市委政法委联点帮扶单位,也是邵阳县工业集中区湖南省长城新能源科技有限公司的联点帮扶单位。为加快贫困群众脱贫步伐,充分利用稻田的水资源,推行生态种养“稻谷+鱼”模式。通过企业与帮扶单位及村支两委的市场考察、自然条件和群众意愿等摸底工作。前期调查前景可观,在群众中进行宣传后,群众参与的热情高涨,限于水资源条件,选取20户群众,先行先试发展稻田养鱼46亩,放养鱼苗4600尾。

  稻田养鱼是一种生态种养模式,需要有充足的水资源条件,生态放养既可以降低农药和化肥的使用量,增加稻谷的产量和品质,稻花鱼一年又可以长到0.5~0.8公斤/尾,每亩可增产稻花鱼50~80公斤,仅稻花鱼可增收600~900元。

  长城新能源企业还计划投资4万元,购买有机肥,用于油茶的抚育管理,推进该村500亩油茶产业的发展,支助该村3~5名成绩优秀的贫困高中生或者大学生,直到大学毕业。

频道精选

综合资讯
企业推广