当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

安化县民政局驻沙田溪村工作队精准扶贫托起“富民梦”

2018-07-12 15:41:30 来源:红网 作者:卢佳 朱佳佳 编辑:李香枝

安化县民政局驻村工作队正在沙田溪村向村民了解情况。

  红网时刻通讯员 卢佳 朱佳佳 益阳报道

  傍晚时分,走进安化县龙塘乡沙田溪村,映入眼帘的是一条条整洁的马路,一盏盏崭新明亮的路灯,一幢幢错落有致的农家小屋,一张张欢快的广场舞群众笑脸……这是安化县民政局驻村工作队真情帮扶带来的新变化。

  自2017年入驻沙田溪村以来,安化县民政局驻村工作队按照“养成好习惯、形成好风气”的目标,把扶志作为扶贫的关键,着力改善村容村貌和人居环境,引导帮助村民形成清洁卫生、文明健康的新观念、新风尚,扭转“等靠要”思想,调动起贫困群众脱贫致富的劲头,在物质脱贫的同时实现精神脱贫。

  美化环境 补齐扶贫短板

  安化县民政局驻村帮扶工作队初入村时,河道随处可见生活垃圾,没有规范的垃圾存放点,村民缺乏环境保护的意识。

  工作队入村后,制定了环境保护的“六清六建”制度,即清理垃圾、建立管理制度;清理粪便,建立人畜粪便管理制度;清理秸秆,建立秸秆综合利用制度;清理河道,建立水面管理制度;清理工业污染源,稳定达标排放制度;清理乱搭乱建,建立村庄容貌管理制度,用制度为环境治理保驾护航。其次,建立激励机制,评选村级“卫生模范家庭”,通过年底评优的方式,提高村民对环境保护的积极性和主动性。

  在进行实地考察后,工作队购买了200余个垃圾桶,实现每家每户门口都有垃圾桶,使村民在门口就可实现垃圾处理。河道垃圾是村民反映的另一难题,驻村帮扶工作队根据情况,制定了定期清理、不定期检查监督制度,由村里的护林员兼任卫生监督员,每周对河道卫生进行检查与清扫,党员组长在每月主题党日带动群众对河道进行清理,使沙田溪水重见清澈。与此同时,工作队与村委会制定烟花炮竹燃放规定,在全村各处进行张榜公布,与村民签订禁炮竹协议。

  村医黄医生是沙田溪村2017年卫生模范家庭称号获得者,他说:“只要车头带得好,大家便会自觉主动做好,素质便会跟上来。”驻村帮扶工作队通过一个个“小举动”,不仅使村民养成了良好习惯、提高了整体素质,更使他们打心眼儿里明白了美丽家乡的建设离不开自己的努力、明白了何为“绿水青山就是金山银山”。

  亮化工程 “点亮”脱贫信心

  如今的沙田溪村,夜晚明亮的路灯与路灯下印着“我爱沙田溪”的大红色中国结交相辉映,成为一道亮丽的风景线。但是,曾经的沙田溪村并不是这样的。

  驻村帮扶工作队入村后,在调研走访过程中了解到沙田溪村由于没有路灯,夜幕降临后便漆黑一片,这严重影响了村民夜间出行的安全,也无法满足村民劳作一天后的休闲娱乐需求。“亮起来”成为村民强烈的愿望,于是工作队便将亮化工程纳入帮扶的重点民生工程。通过多次向帮扶单位和上级部门请示汇报,经过科学规划,确定了亮化工程实施方案。在工作队的敦促下,通过半个月的紧张施工,96盏路灯如期投入使用,实现了村域内路灯全覆盖,极大方便了村民夜间出行,村民们都纷纷为驻村帮扶工作队点赞。

  贫困户黄电开说道:“修路灯是大家的心愿,路灯亮了,工作队为我们做了一件大好事”。亮化工程只是驻村帮扶的一小步,但是亮化工程点亮的不只是夜晚的街道、百姓的舞步、欢快的笑声,更是点亮了村民定能脱贫的信心和主动脱贫的决心。

  乡村文化助力“精神脱贫”

  “加油!加油!”2018年大年初一的上午,在沙田溪村村民服务中心的广场上传来了一阵阵加油声和欢呼声,原来沙田溪村在进行拔河比赛。

  过年期间,在外务工的村民都返乡过年,通过拔河比赛将村民聚集起来,共商新一年沙田溪村的发展。村委会在比赛后,对破陋习树新风在全村进行了宣传,鼓励村民喜事新办、丧事简办、小事不办。一场小小的拔河比赛,既丰富了村民的生活、加了节日气氛,又增强了全村的凝聚力,一举多得。除此之外,沙田溪村组建了军鼓队,村民在空闲时间自发组队跳广场舞,将村民服务中心的健身器材充分利用起来,广大村民的精神生活不断丰富,村民“有精神”了,扶贫工作就更加有源源不断的动力了。

  授人以鱼不如授人以渔,工作队还组织开办中药材等技能培训班。培训班通过指导培训贫困群众进行各类药材的栽培与病虫害防治知识,将技术授予群众,把“富脑袋”摆在“富口袋”之前,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,从思想上斩断“穷根”。

  把“精神脱贫”作为产业扶贫、改善村容村貌的重要抓手,打好精神扶贫主动战,充分激发群众脱贫攻坚的内生动力,县民政局驻村帮扶工作队用新方式新方法带领沙田溪村走出一条脱贫的新路子。

频道精选

综合资讯
企业推广